D’estate è, purtroppo, abbastanza frequente beccarsi un’intossicazione alimentare perché con le temperature elevate i batteri che si annidano nel cibo prolificano.
Per questo motivo in questa stagione bisogna stare particolarmente attenti e seguire delle norme che sono alla base di un vivere corretto.
Anche perché, se vittime di un’intossicazione alimentare, la ripresa è lenta e fastidiosa, dunque, meglio starne alla larga.
L’Istituto zooprofilattico di Torino ci viene incontro in questo senso perché ha divulgato le regole per evitarla e queste regole le ha racchiuse in un decalogo che si trova nei supermercati del Piemonte, della Liguria e della Valle d’Aosta.
Certo, mettere in pratica determinate regole è fondamentale come ci spiega Maria Caramelli, direttore generale dell’Istituto di Torino, la quale giustamente sottolinea che “Noi ci occupiamo quotidianamente di sicurezza alimentare lungo tutta la filiera produttiva, ma anche il consumatore deve essere protagonista della propria salute, adottando precauzioni a cominciare dal momento in cui fa la spesa”.
L’argomento, che è di interesse comune, va affrontato e sviscerato al meglio e per questo vi sottoponiamo le otto norme che vanno messe in pratica:
D’estate mai lasciare il cibo acquistato in macchina sotto il sole, ma dopo le compere tornare subito a casa e sistemarlo al fresco o, laddove sia il caso, nel frigorifero;
Quando si acquistano surgelati mai far interrompere la catena del gelo, dunque, subito dopo l’acquisto riporli in una borsa termica fino all’arrivo a casa dove verranno riposti subito nel freezer;
Il frigorifero e il freezer devono restare aperti lo stretto necessario, solo il tempo indispensabile per ritirare qualcosa dal frigo o per mettere qualcosa in frigo;
Sia il frigo che il freezer non vanno mai riempiti eccessivamente perché il rischio è che la temperatura che c’è all’interno può diventare troppo elevata e compromettere la buona conservazione;
Ogni volta che usciamo e portiamo con noi qualcosa da mangiare o da bere riponiamola in una borsa termica;.
Cuciniamo sempre nella massima pulizia;
Appena cuciniamo consumiamo subito il pasto senza lasciarlo troppo esposto al calore;
Frutta e verdura devono sempre essere fresche piuttosto congelarle che mangiarle quando hanno perso la loro integrità
Seguendo queste semplici regole di buon senso eviteremo ogni rischio perché un cibo fresco pulito e ben conservato ci garantisce la lontananza dall’intossicazione alimentare